Qu’en est-il des allégations de mauvaises récoltes, de famine et de mortalité massive ? C’est de la science-fiction, pas de la science. Aujourd’hui, les humains produisent suffisamment de nourriture pour 10 milliards de personnes, soit 25 % de plus que ce dont nous avons besoin, et les organismes scientifiques prédisent une augmentation de cette tendance, et non un déclin. L’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) prévoit une augmentation des rendements agricoles de 30 % d’ici 2050. Et les régions les plus pauvres du monde, comme l’Afrique subsaharienne, devraient connaître des augmentations de 80 à 90 %.
Les rendements du blé ont augmenté de 100 à 300 % dans le monde entier depuis les années 1960, tandis qu’une étude reposant sur 30 modèles a révélé que les rendements diminueraient de 6 % pour chaque degré Celsius d’augmentation des températures. Les taux de croissance futurs des rendements dépendent beaucoup plus de l’accès des pays pauvres aux tracteurs, à l’irrigation et aux engrais que du changement climatique, selon la FAO.
Qu’en est-il des allégations de mauvaises récoltes, de famine et de mortalité massive ? C’est de la science-fiction, pas de la science. Aujourd’hui, les humains produisent suffisamment de nourriture pour 10 milliards de personnes, soit 25 % de plus que ce dont nous avons besoin, et les organismes scientifiques prédisent une augmentation de cette tendance, et non un déclin. L’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) prévoit une augmentation des rendements agricoles de 30 % d’ici 2050. Et les régions les plus pauvres du monde, comme l’Afrique subsaharienne, devraient connaître des augmentations de 80 à 90 %.
Les rendements du blé ont augmenté de 100 à 300 % dans le monde entier depuis les années 1960, tandis qu’une étude reposant sur 30 modèles a révélé que les rendements diminueraient de 6 % pour chaque degré Celsius d’augmentation des températures. Les taux de croissance futurs des rendements dépendent beaucoup plus de l’accès des pays pauvres aux tracteurs, à l’irrigation et aux engrais que du changement climatique, selon la FAO.